El grupo de investigación se constituye en el año 1988, cuando nace el Plan Andaluz de Investigación (PAI) cuya denominación fue “Control de calidad nutricional, analítico y toxicológico de alimentos y bebidas”. Posteriormente este plan fue sustituido por el PAIDI, que se define como el principal instrumento de programación, coordinación, dinamización y evaluación de la política de desarrollo científico y tecnológico de la Junta de Andalucía y como tal asume y resalta la importancia del fomento de la I+D+i como motor del cambio social y la modernización de Andalucía, a la vez que establece una serie de actuaciones prioritarias consideradas estratégicas para el desarrollo de la sociedad andaluza.
Los objetivos planteados del grupo tras una remodelación de sus componentes en 2018 han dado lugar a un cambio de denominación “Alimentos, Nutrición y salud”, que define mejor la investigación que se está llevando a cabo actualmente. Por una parte, se mantienen líneas de investigación en el campo de la ciencia de los alimentos en las que este grupo ha estado implicado desde su inicio, con destacado interés por los aspectos analíticos, tecnológicos y nutricionales. Por otra parte, la incorporación de la nutrición a nuestra área de conocimiento (Nutrición y Bromatología), en la que los miembros de este grupo tienen responsabilidades docentes, dio lugar a nuevas líneas de investigación en las que se incluyen la evaluación e intervención nutricional de grupos de población o estudios y diseño de dietas para colectivos específicos.