Tesis Doctorales
Curso 2024/2025
- Relación de la Disfagia Orofaríngea con la Sarcopenia y el Estado Nutricional de Personas Mayores de 65 Años
- Doctorando: Marín-bernal, Enrique
- Directores: Artacho-Martín-Lagos, Reyes / Ruiz-López, Mª Dolores
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
- Evaluación de los Hábitos Alimentarios y de Actividad Física en Niños Españoles de 1 a <10 Años de Edad
- Doctorando: Madrigal-avellano, Casandra
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Soto-Méndez, María José
- Universidad de Granada
Curso 2023/2024
- Sarcopenia en Adultos Mayores Hospitalizados por Fractura de Cadera
- Doctorando: Mustafa-borges, Keith
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Curso 2020/2021
- Estudio de la Interrelación entre Potencial Antioxidante de la Dieta y Biomarcadores de Capacidad Antioxidante, Nutrientes Antioxidantes e Inflamación
- Directores: Molina-Montes, Maria Esther
- Facultad de Farmacia, Universidad de Granada
Curso 2019/2020
- Estudio, Desarrollo y Validación de Índices de Valoración del Potencial Antioxidante de la Dieta y su Aplicación en Estudios Epidemiológicos
- Doctorando: Hernández-Ruiz , Ángela
- Directores: Molina-Montes, Maria Esther
- Facultad de Farmacia, Universidad de Granada
Curso 2017/2018
- Lactobacillus Fermentum Cect5716: un Aliado durante la Lactancia
- Doctorando: Maldonado-lóbon, José Antonio
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Olivares-Martín, Mónica
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
- Prevalencia de Desnutrición Hospitalaria y Costes Asociados en un Hospital Comarcal
- Doctorando: Molina -soria, Juan Bautista
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Perez-De La Cruz, Antonio Jesus
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
- Prevalencia de Sarcopenia en Personas Mayores Institucionalizadas y su Relación con el Estado Nutricional:-Granada Sarcopenia Study"
- Doctorando: Rodríguez-Rejón, Ana Isabel
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Curso 2016/2017
- Determinación de Compuestos Tóxicos Producto de la Reacción de Maillard durante el Tostado y Alcalinizado del Cacao (Theobroma Cacao L.) y Evaluación del Comportamiento de la Capacidad Antioxidante
- Doctorando: Moreno -trujillo, Thayra Rocio
- Directores: Guerra-Hernández, Eduardo Jesús / Pérez, Elevina
- Facultad de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Central de Venezuela
- Determinación, Valoración y Reducción de Acrilamida en Alimentos
- Doctorando: Plata-guerrero, Rosa Maria
- Directores: Guerra-Hernández, Eduardo Jesús / García-Villanova-Ruíz, Belén
- Facultad de Farmacia, UGR
- An Analytical Approach: from Natural Sources of Bioactive Compounds to Nutraceuticals and Functional Foods. Development of Extraction, Characterization and Bioactivity Evaluation Strategies
- Doctorando: Rodriguez-Perez, Celia
- Directores: Quirantes-Piné, Rosa María / Segura-Carretero, Antonio
- Universidad de Granada, Granada, España
Curso 2015/2016
- Índice Glucémico y Carga Glucémica de la Dieta Mediterránea: Relación con el Cáncer de Mama y la Mortalidad en el Estudio Predimed
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes / Sanchez-villegas, Almudena
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
- Influencia de un Patrón de Dieta Mediterránea, Actividad Física y Hábito Tabáquico sobre la Salud de la Mujer Gestante, Biometría Fetal y Peso del Recién Nacido
- Doctorando: Silva-del Valle, Miguel Ángel
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Sanchez-villegas, Almudena
- Universidad de Granada. Granada
Curso 2014/2015
- Desarrollo de una Leche de Cabra Fermentada con una Cepa Probiótica de Lactobacillus Plantarum: Biodisponibilidad Mineral y Efectos sobre la Barrera de Permeabilidad Intestinal y la Microbiota Fecal
- Doctorando: Bergillos-Meca, Triana
- Directores: Artacho-Martín-Lagos, Reyes / Cabrera-Vique, Carmen / Ruiz-López, Mª Dolores
- Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
- Evaluation of the Benefict of Melatonin Against Oxidative and Nittrosative Stress in Atheletes
- Doctorando: Leonardo-Mendonça, Roberto Carlos
- Directores: Acuña-Castroviejo, Dario / Guerra-Hernández, Eduardo Jesús / Escames, Germaine
- INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA DE GRANADA
Curso 2012/2013
- Suplementación Nutricional en la Actividad Físico-Deportiva. Análisis de la Calidad del Suplemento Proteico Consumido
- Doctorando: Sánchez -oliver, Antonio Jesús
- Directores: Guerra-Hernández, Eduardo Jesús / Miranda-Leon, Maria Teresa
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. FACULTAD DE FARMACIA
Curso 2011/2012
- Estudio de Micronutrientes y Calidad de Vida en Pacientes Sometidos a Cirugía Bariátrica con Técnicas Malabsortivas
- Doctorando: Martinez-Fuentes, Yamiles
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Giménez-Martínez, Rafael / Perez-De La Cruz, Antonio Jesus
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
- Caracterización Fisicoquímica y Nutricional de Leches Fermentadas de Cabra
- Doctorando: Quintana-López, A Verónica
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Olalla-Herrera, Manuel / Navarro-Alarcón, Miguel
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2010/2011
- Evaluación Nutricional en Niños Menores de 13 Años de la Republica Dominicana
- Doctorando: Velilla-Cañabate, Emilio
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2009/2010
- Utilidad de Indicadores de Pardeamiento Químico para el Control de Ingredientes y Formulas Infantiles
- Doctorando: Contreras-Calderón, José Del Carmen
- Directores: García-Villanova-Ruíz, Belén / Guerra-Hernández, Eduardo Jesús
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2008/2009
- Investigación Mecano-Cuántica de la Deshidratación y Deshidroxilación de Filosilicatos 2:1 Dioctaédricos .
- Doctorando: Molina-Montes, Maria Esther
- Directores: Sainz-Diaz, Claro Ignacio / Hernandez-Laguna, Alfonso
- CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS. CIENCIAS DE LA TIERRA Y QUIMICA AMBIENTAL
Curso 2007/2008
- Desnutricion en Pacientes Hospitalizados: Incidencias,Factores de Riesgo y Costes
- Doctorando: Lobo-Tamer, Gabriela
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Perez-De La Cruz, Antonio Jesus
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2005/2006
- Prevalencia de Hiperlipemias en la Población Mayor de Priego de Córdoba y su Relación con los Hábitos Alimentarios
- Doctorando: Aguilera-Serrano, Francisca
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Perez-De La Cruz, Antonio Jesus
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2003/2004
- Caracterización Sensorial de Espárrago Verde
- Doctorando: Serrano-Megías, Marta
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2002/2003
- Pardeamiento Químico en Fórmulas Enterales: Indicadores de Control de Tratamiento Térmico
- Doctorando: Rufian-Henares, José Angel
- Directores: García-Villanova-Ruíz, Belén / Guerra-Hernández, Eduardo Jesús
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2001/2002
- Intervención Nutricional en Población Mayor. Efecto sobre la Calidad de Vida y el Estado Óseo
- Doctorando: Moreno-Torres-Herrera, Rosario
- Directores: López-Martínez, Mª Carmen / Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
- Pardeamiento Químico en Derivados de Cereales: Productos Panarios y Cereales Infantiles
- Doctorando: Ramirez-Jimenez, Antonio
- Directores: García-Villanova-Ruíz, Belén / Guerra-Hernández, Eduardo Jesús
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 2000/2001
- Evaluación de Riesgo Nutricional en Ancianos. Aplicación del Mini Nutritional Assessment (Mna)
- Doctorando: Oliva-Moresco, Patricio Sebastian
- Directores: López-Martínez, Mª Carmen / Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1999/2000
- Perfil Nutricional de la Población Vih y Sida de la Provincia de Granada
- Doctorando: Moreno-Diaz, Trinidad
- Directores: Ruiz-López, Mª Dolores / Perez-De La Cruz, Antonio Jesus
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
- Ingesta Alimentaria de una Población Mayor Institucionalizada. Relación con Otros Parámetros Nutricionales
- Doctorando: Partera-Fuentes, Concepción
- Directores: López-Martínez, Mª Carmen / Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1997/1998
- Reacción de Maillard en Cereales Infantiles: Indicadores Químicos y Otros Parámetros
- Doctorando: Fernandez-Artigas, Pilar
- Directores: García-Villanova-Ruíz, Belén / Guerra-Hernández, Eduardo Jesús
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1996/1997
- Valoración Nutricional de un Colectivo de Ancianos Institucionalizados en Granada
- Doctorando: Gamez-Montalvo, Carmen
- Directores: López-Martínez, Mª Carmen / Ruiz-López, Mª Dolores / Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1995/1996
- Estudio Nutricional en la Población de la Alpujarra Granadina
- Doctorando: Suarez-López, Purificación
- Directores: Olea-Serrano, Fatima / Ruiz-López, Mª Dolores
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1990/1991
- Análisis de Yodo. Prevalencia del Bocio Endémico en la Alpujarra Granadina
- Doctorando: Muros-Guadix, Purificación
- Directores: Olea-Serrano, Fatima / Ruiz-López, Mª Dolores
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
- Componentes Azufrados del Género Allium y su Efecto sobre la Captación de Yodo por los Alimentos
- Doctorando: Artacho-Martín-Lagos, Reyes
- Directores: Olea-Serrano, Fatima / Ruiz-López, Mª Dolores
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1986/1987
- Estudio por Cromatografia en Fase Gaseosa de los Componentes Esenciales, Alcoholes, Aldehidos, Esteres, Acidos Grasos y Esteroles, de Especies del Genero Juniperus. Comportamiento Farmacologico de Terpenos en Organos Aislados de Rata
- Doctorando: Guerra-Hernández, Eduardo Jesús
- Directores: López-Martínez, Mª Carmen / Puche-Cañas, Emilio / Garcia-Villanova, Rafael
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Curso 1985/1986
- Estudio por Cromatografía de Gases de Nitrosaminas en Conservas de Carne y Cervezas. Propuesta de un Nuevo Método Espectrofluorimétrico para la Determinación de N-Nitroso Compuestos en Alimentos
- Doctorando: Ruiz-López, Mª Dolores
- Directores: López-Martínez, Mª Carmen / Garcia-Villanova, Rafael
- UNIVERSIDAD DE GRANADA. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA